La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

Виктория Ледерман

С Викторией мы встретились в Самаре. В небольшом уютном кафе, неподалёку от городской центральной детской библиотеки. Писательница встречалась со своими юными читателями. Не скроем, беседа наша состоялась позже. В век электронных технологий, расстояние - не проблема. И мы этому рады. Как мы рады и тому, что Виктория Ледерман согласилась ответить на наши вопросы. А уже в ходе подготовки интервью, стало известно и о том, что она ещё раз стала лауреатом детского книжного конкурса. На сей раз, её повесть "Теория невероятностей" была названа третьей на Всероссийском конкурсе "Книгуру"!

1. Виктория, традиционный вопрос: Как Вы начали писать и в каком возрасте?

Однажды в детстве, когда библиотека оказалась закрыта на санитарный день, и я не смогла взять новые книги, я вдруг подумала - если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Я взяла тетрадку и вывела первые строчки. Мне тогда было девять лет.  С тех пор я и пишу. Весь двор читал мои тетрадочки с волшебными сказками, навеянными любимыми книгами Юрия Томина, Владислава Крапивина, Софьи Прокофьевой, Астрид Линдгрен. Позже я перешла на школьные истории. Тетрадки ходили по рукам, и ни одна из них не вернулась, их зачитывали до дыр. Потом я писала заметки в школьную стенгазету, сценарии для разных мероприятий. Позже, в старших классах, мои рассказы и стихи несколько раз публиковались в местной газете.

2. Когда Вы начали писать для детей?

Писать я не перестала с возрастом, я росла, и мои герои росли вместе со мной. Я стала взрослой, и писала уже для взрослых. Ни разу у меня не возникло мысли написать что-то для детей. Но однажды я наткнулась в интернете на конкурс, куда принимали рукописи для детей и подростков. И мне захотелось попробовать написать что-то для этого возраста. А так как я сама очень люблю жанр "городское фэнтези", когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея придумать такой сюжет и поместить современных подростков в такие необычные условия. так родилась книга "Календарь ма(й)я". На конкурсе им. Крапивина - 2014 моя рукопись нашла отклик у подростков, и они выбрали ее лучшей книгой. Рукопись заметило московское издательство КомпасГид и заключило договор.

3.    Сколько ваших детских книг опубликовано на сегодняшний день?

У меня вышло всего семь книг, шесть из них для детей младшего и среднего школьного возраста, а одна для старших подростков и взрослых читателей.

4.    С какими издательствами Вы работаете?

Я работаю только с одним издательством, которое в меня поверило и взяло практически «с улицы». Это издательство КомпасГид. Но одна моя книга («Питомец Гешка») вышла в издательстве Аквилегия-М. Это произошло потому, что на тот момент издательство КомпасГид не занималось сказочными повестями такого формата. Поэтому я смогла предложить его другим издателям.

5.    Ваши произведения становились лауреатами и победителями литературных премий и конкурсов. Не могли бы Вы перечислить?

Премия Крапивина-2014 (финалист, приз детского жюри)   -    Календарь ма(й)я

Книгуру-2015 (полуфинал)    -   Всего одиннадцать! Или Шуры-муры в пятом «Д»

Премия Михалкова-2016 (полуфинал)   -   Всего одиннадцать! Или Шуры-муры в пятом «Д»

Конкурс НДК-2016 (финалист) – Василькин, к доске!

Корнейчуковская премия-2016 (финалист) – Питомец Гешка

Премия Крапивина-2016 (финалист) -  Всего одиннадцать! Или Шуры-муры в пятом «Д»

Конкурс НДК-2017 (полуфинал) – стихи «Детский сад, восьмая группа»

Корнейчуковская премия-2017 (ЛАУРЕАТ) – Уроков не будет!

Премия Крапивина-2018 (ЛАУРЕАТ, «Выбор Командора»)   -  Теория невероятностей

Книгуру-2018 (ЛАУРЕАТ, 3 место)   -  Теория невероятностей

6.    Какая из наград Вам наиболее дорога?

Самая первая моя награда на премии Крапивина-2014 навсегда останется самой дорогой. Потому что она самая  первая, и потому что мою книгу (тогда еще не книгу, а просто текст) выбрало детское жюри, именно та аудитория, для которой она и была написана.

7.    Есть ли у Вас любимый персонаж?

Нет. Все мои персонажи мне одинаково дороги. Я их всех очень люблю, понимаю и прощаю. Даже если это не совсем положительный герой.

8.    Какой из персонажей ваших книг похож, может быть, на кого-то из ваших близких?

Все мои персонажи – это сборные образы. Я, конечно, беру некоторые черты от моих знакомых для героев моих историй, но полных прототипов в основном нет.

9.    Вы живёте в Самаре. Присутствует ли Ваш родной город в ваших произведениях?

Присутствует, но только в одной книге – «Первокурсница». Там действие происходит не только в моем родном городе, но и в том самом педагогическом институте, который я окончила. Моя героиня учится на факультете иностранных языков, где училась и я. Но у нас с ней разные отделения, у меня – французское, у нее – английское.

10.  Одна из ваших профессий – преподаватель французского языка. Читаете ли Вы по-французски?

К сожалению, я очень мало связана с французским языком. Хотя очень его люблю. Мне больше приходится работать с английским языком, так как почти все школы нашего города перешли на английский.

11.  Есть ли у вас любимые французские писатели?

Мне очень нравится Рене Госинни и его «Малыш Николя», обожаю «Маленького принца» Антуана де Сент-экзюпери. В юности с удовольствием читала «Семью Резо» Эрве Базена, а в своей дипломной работе переводила стихотворение Артюра Рембо «Le dormeur du val» на русский язык.

12. Читаете ли Вы теперь детские книги других авторов?

Конечно, читаю. Я только недавно обнаружила, что у нас есть огромный пласт современной детской литературы (и русской, и переводной), причем очень хорошей, и теперь изучаю его с большим удовольствием.

13.  Есть ли у вас любимые детские писатели?

Есть, и их очень много. Это все те писатели, которыми я зачитывалась в детстве: Крапивин, Сотник, Медведев, Прокофьева, Носов, Драгунский, Голявкин, Линдгрен и много-много других. Читая их книги, хотелось и самой написать что-то такое же интересное. А из современных мне нравятся Тамара Михееева, Нина Дашевская, Анастасия Орлова.

14.  Кого из современных русскоязычных детских писателей Вы могли бы уже сегодня назвать классиком?

Не знаю, сложно сказать. Время покажет.

15. Может быть, несколько предновогодних пожеланий для ваших маленьких читателей во Франции?

Дорогие юные читатели! Я вам желаю улыбок,  радости и хорошего настроения! Желаю вам новогодних чудес и исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть рядом с вами всегда находятся добрые книги и верные друзья, а ваши приключения пусть всегда заканчиваются удачно и счастливо. С наступающим Новым годом!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.