La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

"...ЭТО БУДЕТ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ"

Полина Жеребцова – прозаик и поэтесса, автор "Чеченских дневников" и других документальных книг о Кавказе, лауреат международных литературных премий: им. Януша Корчака (2006) и им. Эрнеста Хемингуэя (2017). Писательница была финалистом премии им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2012). Её книги переведены более чем на двадцать языков.

С 2013 года Полина и ее муж живут в Финляндии, предоставившей им политическое убежище.

Полина, Вы живёте в Финляндии. Как давно Вы переехали сюда и чем был вызван этот переезд?

– Мне пришлось уехать из России по достаточно сложным обстоятельствам, связанным с публикацией моих детских дневников, которые я вела в военной Чечне. Очень много пострадало людей – как с русской стороны, так и с чеченской. Не все могут сейчас спокойно говорить об этом, слишком много боли пережили народы. Я родилась в городе Грозном ЧИАССР в 1985 году перед самым развалом СССР. Затем мне пришлось жить в довольно смутное время, когда генерал Дудаев начал отчаянное сопротивление и борьбу за независимость. У республики появилось название – Ичкерия, а затем ввели шариатский суд и на улицах начались казни. Мы,  девочки, носили большие платки и учили в школе Коран, а математики и английского языка  не было. Русский язык и литература тоже изучались от случая к случаю. Школа работала с перебоями, инженерные коммуникации не работали, не было отопления, и зимой ученики писали в перчатках, а изо рта шел пар. Иногда в школьный двор во время занятий залетал снаряд.

Пять моих школ по очереди разбомбила российская авиация, сметая с лица земли столицу республики,  и все же я получила аттестат и смогла поступить в пединститут. У меня всегда была любовь к жизни и непреодолимая тяга к учебе.

Русскоязычный писатель за рубежом. Как вам работается?

–  В 2018 году я занялась живописью, у меня свой стиль и свое видение. В основном я пишу на холстах северное сияние, а также стихи к каждой картине, историю, и строю картины как книги, в которых живет волшебство и мистика.

Литературу не забываю, пишу стихи для детей и, конечно, прозу для взрослых по своим дневникам, которые веду всю жизнь, начиная с девяти лет. Создаю документальные романы, в которых кирпичик к кирпичику выстраиваются людские судьбы. Чтобы ненароком никого не обидеть, меняю имена, а иногда и внешность героев. В России меня издает издательство ВРЕМЯ, в котором публикуется госпожа Алексиевич и много других достойных авторов. Издательством, в частности,  был издан архив Солженицына.

В Финляндии я нашла умиротворение и спокойствие. Особенно хорошо у нас на севере, где можно видеть всполохи яркого сияния в небе. На финском севере рядом с жильем человека бродят лоси, олени и волки, можно увидеть лису или росомаху прямо на автобусной остановке! Зайцы и кролики бегают стайками, а храбрые белки берут прямо из рук орешки и семечки. Вот в таком удивительном месте я сейчас живу.

Ваше детство было омрачнено войной,  удавалось ли вам читать? Есть ли среди ваших светлых воспоминаний этого периода какие-то, связанные с книгой и чтением?

– В детстве я очень любила читать, это меня спасало от ужасов окружающего мира, где расчеловечивание происходило буквально на глазах! Убийцы, мародеры, подлецы и негодяи словно соревновались  друг с другом в неистовой гонке. Между поисками еды и дров для костра я при коптилке,  в коридоре,  куда снег плавно тек из разрушенной стены дома (там раньше было окно), запоем глотала мировую и русскую классику. У нас была огромная библиотека, дед Анатолий, отец матери, собрал за жизнь более десяти тысяч томов. Самообразование заменило школьное образование. Деда Анатолия я любила. Он погиб в самом начале Первой войны в 1994 году.

У меня много любимых книг. В первую десятку входят «Цветы для Элджернона» (Дэниел Киз), «Маленький принц» (Антуан де Сент-Экзюпери), «Принц и Нищий» (Марк Твен), «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков), «Жизнь взаймы» (Эрих Мария Ремарк), «Хижина дяди Тома» (Гарриет Бичер-Стоу), «Карьера Ругонов» (Эмиль Золя), «Король Матиуш Первый» (Януш Корчак), «Детство. Отрочество. Юность» (Лев Толстой) и другие.

Какие из ваших книг имело бы смысл прочесть подросткам?

– Я думаю, что подросткам стоит читать «Ослиную породу». Это миниатюрные рассказы о раннем детстве в многонациональной республике на Кавказе, с удивительными легендами и местным колоритом. Там присутствует и строгое кавказское воспитание, как же без этого. Войны там нет. Есть приключения, друзья и надежда юности  изменить мир к лучшему, усовершенствовать его.

Для старшеклассников,  юных пытливых умов, разумеется, уже доступен «Чеченский Дневник 1994-2004. Муравей в стеклянной банке». Сейчас его поставил детский пермский театр «Пилигрим», где играют совсем юные актеры. Они показывают спектакль на международных фестивалях. Так происходит переосмысление войны молодым поколением.

Приходилось ли Вам получать отзывы от ваших юных читателей, живущих вне России?

– Мне часто пишут подростки из России, а иногда из европейских стран, где были переведены книги (в настоящий момент моя проза и стихи доступны на 22 языках). Это всегда полные задора и  восхищения письма, и обычно я на них  отвечаю, завязывается переписка. Так случилось с девочкой из Чехии, которая с огромным удивлением изучала мир подростков в Чечне через мой дневник.

Вы сочиняете стихи для детей. Кто выступает в роли ваших первых слушателей?

– Своих детей, к большому сожалению, у меня нет. После войны я болею, десять лет ада не прошли даром. Я выросла на войне из девятилетней девочки в двадцатилетнюю девушку. Мерзла. Голодала. Была ранена.

Сейчас у меня есть прекрасные воспитанники: я работала учителем и няней в Москве, и однажды нянчила в семье одновременно пять детей! Мы очень подружились, вместе сочиняли стихи и песни. Общаемся до сих пор как родные.

Дети всегда любопытны, они любят, когда им пересказывают простым языком запутанные сюжеты из приключенческих книг. Иногда мы играли в такую игру: я сочиняю строчку стихотворения и дети строчку, а потом читаем, что получилось, и смеемся.

Что больше всего интересует ваших воспитанников?

– У моих учеников и воспитанников рьяная тяга к изучению всего древнего: как люди жили тысячи лет назад, какими были динозавры, менялись ли полюса Земли и почему. Вопросы звучат беспрестанно! А сколько мечтаний и размышлений о других планетах, и, возможно, разумных существах на них. О будущем ребята, конечно, размышляют, но им видится, что новые технологии упростят жизнь, и будут люди-киборги и люди, умеющие летать со специальными аппаратами.

Каковы ваши ближайшие творческие планы?

– В мои планы входит дописать роман о детях, о том, как непросто им иногда в мире взрослых, поглощенных своими проблемами. А взрослые зачастую тоже оказываются большими детьми, которым нужна помощь и поддержка. Конечно, это будет самая настоящая правдивая история.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.