La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

Беседа с Юлией Ивановой

Юлия Иванова - молодая, но уже широко известная писательница. Юлия - лауреат конкурсов: детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого (2011-12 гг.) в номинации "Короткое детское произведение", «Алмазный фолиант» (2013 г), имени Ренаты Мухи (2013 г.). Писательница дважды становилась финалистом конкурса «Новая детская книга» (2011 и 2012г.) и  дипломантом конкурса «Золотое перо Руси – 2013», участвовала в фестивале «Молодые писатели вокруг «Детгиза», 2012 г.

1. Юлия, Вы бесспорная сказочница! Как Вы пришли в литературу вообще и в сказочную литературу, в частности?

Сначала я очень много читала, любимыми игрушками в детстве для меня были книжки, карандаши и фломастеры. Я читала и рисовала целыми днями, причём пока рисовала, слушала пластинки со сказками (их у меня была целая стопка).

Потом начала придумывать собственные сказочные истории, записывала их в голубую толстую тетрадку. Она у меня до сих пор сохранилась.

Несколько лет назад решила осуществить свою детскую мечту о том, чтобы стать писателем: написала несколько сказок и отправила их на разные литературные конкурсы. Удача улыбнулась мне и тем самым подсказала, что я выбрала правильную дорогу. С тех пор я по ней и двигаюсь.

2. Ваши любимы сказочные герои, кроме непосредственно созданных Вами?

Когда их множество, выделить кого-то очень сложно. Но меня в детстве совершенно очаровали муми-тролли и весь мир, созданный Туве Яннсон. Я в них играла, придумывала им новые приключения и рисовала иллюстрации. Очень мне нравились персонажи сказочных повестей Волкова: Железный дровосек, Страшила, Элли, Тотошка и Трусливый лев. Нравились Карик и Валя, а также профессор Иван Гермогенович Енотов. Маленькая собачка Репейка и Чёрный Красавчик, хотя они не совсем сказочные. Можно ещё долго перечислять, потому что любимых книг много.

3. И ваши?

Из моих героев мне больше всего дорога волшебная собачка Бутявка, с создания которой и началось моё большое путешествие в мир детской литературы. Именно про неё я написала свою первую сказку «Волшебные краски», которая стала лауреатом литературного конкурса А.Н. Толстого, а потом и моей первой изданной книгой.

Сейчас я ещё очень трепетно отношусь к Чижику-Пыжику, который любезно согласился стать персонажем моих познавательно-художественных книжек о Петербурге. Это очень любопытный герой, неутомимый, дружелюбный, жаждущий новых знаний и приключений. Благодаря ему, я постоянно узнаю о любимом городе что-нибудь новенькое и делюсь этим с читателями.

4. Вы психолог, мешает или помогает Вам ваше образование в творчестве?

Никакое образование не может помешать творчеству. Наоборот, я считаю, что для пишущего человека совершенно нормально тянуться к знаниям, путешествовать, открывать для себя новые горизонты. И, конечно, любой приобретённый опыт писатель может трансформировать в идею для книги.

5. Вы мама, начинается ли написание сказки с  рассказа её вашим собственным детям?

Мои сказки сначала рождаются в голове, потом переносятся в электронный файл, потом правятся и редактируются мной несколько раз. А когда мне начинает казаться, что сказка готова «вылететь» в мир, первым читателем её обычно становится редактор. Бывает, что тест проходит «огонь, воду и медные трубы» прежде, чем добраться до своих читателей. Бывает, что он сильно меняется при этом. Мне кажется, это правильно, потому что в итоге дети получают лучшее из возможного.

Мои дети любят, когда я читаю им вслух, но это совсем не обязательно должны быть мои сказки. Хотя видеть их реакцию на свою новую книгу - очень приятный момент.

6. Что любят читать ваши дети?

Мои мальчишки очень разные. Старший любит волшебство и приключения, химические эксперименты, алхмию и всякие ужастики. А младший предпочитает военные и исторические книги с картинками, путеводители и энциклопедии. В последнее время мы стали находить с ними такие книги для совместного чтения, которые интересны обоим.

7. Ваши любимые сказочники всех времен и народов?

Любимые сказочники моего детства это Туве Яннсон, Астрид Лингрен, Джанни Родари, Сергей Козлов. Сейчас я бы добавила в этот список Джоан Роулинг, Свена Нурдквиста, Нила Геймана, Роальда Даля. Трудно остановиться, слишком много прекрасных сказочных историй.

8. Ваш родной город, Санкт-Петербург, стал героем нескольких ваших книг. Чувствуте ли Вы в нем сказочную атмосферу, вдохновляет ли Вас его богатейшая история?

Вдохновляет – не то слово, просто окрыляет, манит погружаться в его историю всё глубже и глубже. Гулять, смотреть, читать, узнавать новое, удивляться и восхищаться.

9. Вы ведёте детский писательский кружок. Расскажите поподробнее об этой деятельности?

Я преподаю в литературной студии для детей, где мы вместе учимся чувствовать магию слова. Выполняем задания на развитие творческого воображения, пробуем писать тексты ограниченного объёма на определённую тему, или наоборот, полностью отпускать фантазию на свободу. Решаем литературные задачки, говорим о техниках, приёмах, секретах писательства. О жанрах и их особенностях, о критике и её правильном восприятии, о том, как творить индивидуально и в соавторстве. Тем очень много, а ребята сами подкидывают все новые и новые идеи для обсуждения и проработки. С ними очень интересно!

10. Наша ассоциация также работает сейчас над проектом создания детского писательского клуба. Что бы Вы нам посоветовали, пожелали и, может быть, согласились бы Вы стать его почётным преподавателем?

Главное в создании детского клуба – это найти таких ребят, которые любят творчество и будут с удовольствием приходить на занятия. Писательство – это такая сфера деятельности, где без горящих глаз и искреннего интереса вряд ли что-то получится. Но уж если вы найдёте «своих» учеников, то их уже будет не удержать. И это прекрасно!

Я всегда за дружеское общение и расширение границ. Если получится сотрудничать с вами, буду очень рада, предлагайте варианты.

11. Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Сейчас я работаю над продолжением фэнтези-серии «Тайны Чароводья». Вторая книга как раз на днях выходит  из печати, третья в работе у редактора, а мне предстоит написать четвёртую часть. Сейчас я расставляю персонажей по своим местам, продумываю каждую сюжетную линию, прописываю план истории. Работы предстоит много, и я её с удовольствием предвкушаю.

Параллельно я пишу продолжение приключений Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, причём нашла такую тему, от которой у меня у самой глаза горят. Будет очень интересно!

Я вообще люблю переключаться с познавательного текста на художественный, с истории о памятниках на волшебную сказку. Таким образом, я не устаю от одной темы, соблюдаю творческий баланс, чтобы мне всегда было интересно писать. Есть и другие планы, но не все хочется раскрывать. Пусть кое-что останется в секрете.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.